Процедура банкротства физических лиц

Если долгов стало много, а денег нет, можно попытаться признать себя банкротом. Банкротство – это возможность законно списать долги через суд. Должнику эта процедура позволит очистить кредитную историю и начать ее заново. У кредитора появляется возможность списать безнадежный долг. Но чтобы начать процедуру банкротства, должник должен знать некоторые моменты.

Условия банкротства физ. лиц

Условия банкротства физ. лиц отображаются в законодательстве и содержат три пункта:

  • Присутствие причин невозможности выплатить долг.
  • Общий долг, который превосходит 500 тыс. рублей.
  • Неуплата по кредитам больше 3-х месяцев.

Если все три положения будут присутствовать, на протяжении 30 рабочих дней необходимо отнести в суд заявление на открытие дела о банкротстве. Процесс признания банкротства физ. лица прямо зависит от данных положений, и если хотя бы одно из них будет отсутствовать, дело о банкротстве остановится. В этой ситуации можно оформить кредит без справок для оплаты старых долгов.

Как объявить себя банкротом

Для того чтобы инициировать процесс банкротства, необходимо подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. Сюда необходимо предъявить все соответствующие документы и довести свою неплатежеспособность.

После того как судовой орган примет заявление, назначается заседание. На нем нужно довести, что вы не можете заплатить долги и вскоре ситуация не станет лучше. Суд проверит ваши доходы и документы на имущество, а потом решит, проводить ли процедуру банкротства. На принятие постановления может пойти от 15 дней до 3 месяцев с периода заседания суда.

Как только суд подтвердит заявление должника, на существующий долг перестанут начисляться штрафы и пени, а кредиторы больше не будут у вас ничего просить. С этого времени вашими интересами будет заниматься финансовый управляющий. Его услуги оплачивает непосредственно банкрот.

Варианты разрешения проблемы

Далее возможны три варианта развития событий:

  • Подписание мирового соглашения. Это самый экономный вариант. На любой стадии банкротства вы можете договориться с кредиторами и заключить с ними мировое соглашение. Вам могут списать часть кредита либо оформить рассрочку. В данном случае дело о признании должника банкротом прекратится.
  • Реструктуризация долга. Финансовый управляющий может поговорить с вашим кредитором о другом периоде и условиях погашения кредита. Новый план может составляться должником и кредитором. Реструктуризация рассчитана до 3 лет. Этот способ доступный только тогда, когда у вас есть стабильный доход в сумме 30 тыс. руб. и больше, и нет судимости за преступления в экономической сфере.
  • Продажа имущества. Если первые два варианта разрешения проблемы невозможны, суд объявит вас банкротом, и ваше доступное имущество продадут, чтобы заплатить кредитору долг.

Далее финансовый управляющий делает заключение о возможности освобождения от долгов или доказывает, что должник не освобожден от долгов. Если должник не нарушал этапы банкротства, оставшиеся долги являются выплаченными и суд завершает дело о банкротстве.

Преимущества процедуры банкротства

Процедура банкротства физ. лиц имеет такие преимущества:

  • Прекращение повышения долгов. Начисление процентных ставок, штрафных санкций и пени по долгам прекратится.
  • Списание всех долгов. Если заявитель не будет препятствовать процессу банкротства, с него быстро спишут все долги.
  • Снятие запрета на выезд за границу.
  • Прекращение всех долговых обязательств должника.
  • Закрытие всех кредитных соглашений.
  • Прекращение звонков кредиторов и коллекторов.

Банкротство физ. лиц позволяет должнику законно списать все долги с помощью суда. Но если вы должны алименты, либо причинили вред чьей-то жизни, эта процедура не освободит вас от выплат.

 

 fstro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *